bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

统一等6种方便面精益生产碗用废纸 康师傅:内包装没问题

食品外包装“荧光门”事件在年末又一次上演。
昨日(12月20日),据媒体报道,在食品包装行业交流发布会上,国际食品包装协会发布2012年《中国纸质餐饮具质量情况追踪调查报告》及《一次 性塑料餐饮具质量情况调查报告》。报告显示,在生产日期为8月以后的碗装方便面的抽查中,统一、康师傅、今麦郎等方便面包装(外层内层)使用的是非食品级 用纸,不符合《纸碗》国家标准中“纸碗不应使用回收原材料”的要求。
随后,《每日经济新闻》记者致电康师傅、今麦郎等企业。康师傅相关负责人表示,问题事件发生在未有与食物直接接触的外层包装上,产品没有问题;而今麦郎总裁助理侯兴福也表示,该报告是重新炒作8月份的“荧光门”事件。截至发稿时,统一新闻发言人杨寿正手机一直无人接听。
方便面外包装被指使用“废纸”
近日,国际食品包装协会调查小组在北京地区超市内随机购买了6个品牌的碗装方便面,分别为中粮五谷道场酸汤老鸭面、统一老坛酸菜牛肉面、辛拉面辣白菜拉面、白家麻辣烫方便粉丝、康师傅香辣牛肉面以及今麦郎上品红烧牛肉面,且生产日期均为2012年8月以后。
随后,该调查小组分别对上述6个品牌方便面碗的外层内侧进行荧光测试。试验显示,在荧光照射下,6个样本均呈亮蓝色荧光,即使用的是非食品级用纸,不符合《纸碗》国家标准中“纸碗不应使用回收原材料”的要求。
国际食品包装协会常务副会长董金狮表示,方便面桶、奶茶杯等纸质容器外层纸之所以荧光性物质超标,很有可能是使用了非食品级用纸,甚至有可能是废纸。
碗装方便面的“荧光门”事件已不是第一次。
今年8月初,国际食品包装协会对方便面外包装进行了调查。调查结果显示,大多双层的纸质样品的外层荧光性物质,均不符合食品用纸标准中规定的100 平方厘米纸样中最大荧光面积不得大于5平方厘米的要求。在不符合食品用纸标准规定的厂家中,今麦郎、康师傅等企业名列其中,而此次康师傅、今麦郎却再次出 现。
康师傅:内层包装没有问题
不过,上述企业却不这么认为。康师傅相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,方便面包装有两层,与食物直接接触的只有内层,外层是不与食物接触的。
按照我国 《食品包装用原纸卫生标准》(GB11680-89)规定,直接接触食品的原纸中铅、砷、荧光性物质、脱色试验、大肠菌群和致病菌等项目是有卫生指标的,但食品包装外层材料不适用于该标准。
公开资料显示,目前方便面、奶茶等食品用纸杯、纸碗产品一般为双层淋膜产品(如聚乙烯),与食品直接接触的纸材料部分应符合 《食品包装用原纸卫生标准》(GB11680-89),淋膜材料应符合相应标准。食品包装容器的外层材料应避免和食品直接接触,并采取措施防止荧光性物质 迁移到食品。
康师傅相关负责人表示,国际食品包装协会的检测结果,即含有荧光性物质,仅仅是不直接接触食品的外包装。而康师傅的内侧包装并没有问题,检测外包装含有荧光性物质是没有意义的。
同时,今麦郎总裁助理侯兴福也表示,国际食品包装协会只是“重提旧事”,并无意义。对于涉及其中的统一企业,其新闻发言人杨寿正的电话则一直无人接听。
董金狮则表示,纸质容器外层纸超标的荧光性物质等,可能会通过口、皮肤等途径进入人体或渗入到食品中,有害物质长期积累将对人体健康造成危害。而 且,消费者吃方便面一般用开水冲食,面桶最内层的PE膜遇到100℃的高温时,大量油脂很可能溶于面汤中。人在用方便面碗喝汤时,面碗外层与人的手、嘴直 接接触,因此有害物质可能入口。
“目前我国纸制品标准中,并未对纸桶外层有明确要求,一些检测机构一般也只检测与食品直接接触的内层纸的荧光性物质含量。”董金狮称,因此企业为降低成本,很容易在外层使用非食品级纸。
公开资料显示,由于方便面碗结构的特殊性,生产企业一般将其分为两层,即内层纸碗和外层碗贴。由于生产和包装过程的差异性,有些面碗企业生产出的成品,仅为内层纸碗,该纸碗符合国家标准,但纸碗的外层碗贴是否符合标准尚不明确。 董金狮认为,这也是导致现在方便面碗市场混乱现状的原因。同为纸质餐饮具,同样会直接接触人嘴,《纸杯》、《纸碗》国家标准对印刷的要求却不尽相同,国家相关部门应尽快对相关标准进行完善。
分享到:

上一篇:豆制品乘用车公交车校车六西格玛与企业

下一篇:【食品银行机械制造六西格玛】小企业家

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码