bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

浅谈人力资源管理在精益【肉制品罐头类饮料酒类调料类】六西格玛变革中的作用

   精益六西格玛作为一种全新的思想,对企业的成长起着非常重大的作用。然而,正像世间的万事万物发展都是一系列因素共同作用的结果一样,精益六西格玛在企业的变革中必然要通过员工思想、观念、行为的改变,来达成企业绩效的增长与改变。人力资源管理在这个过程起到了决定性的作用,在此做一浅述。
 
       1.在组织结构的设定上,公司在精益六西格玛变革前需要在组织结构上做调整,以符合变革的要求。许多国有企业在实施变革前机构臃肿,人员富余,这样的企业最紧要的是通过精简机构,来快速提高人员的使用效率;如果在这种情况下进行所谓的精益六西格玛变革,就会沦为一种培训形式,甚至成为“花瓶”,而难以起到真正的效果。同时,在变革时,一般要成立专门的推进办公室,以作为大力推进的专门机构。
 
       2.在部门职责的划分上,精益六西格玛变革不可避免的要对相关部门的职责权限进行重新划分,部分关键岗位的职责也要得到调整。譬如,有的企业对岗位作业指导书的制定,改善项目的立项并没有清晰规定,因而造成这些日常非常重要的工作处于一种混乱状态,如果不加以重视,长期下来必然会导致变革的拖沓不前。
 
       3.在人才储备的过程中,人力资源部门需关注人才的流动性。人才流动过低,企业缺少活水,这样企业的血液不够新鲜;人才流动性过高,骨干人才难以留住,企业的知识成果难以保留。所以过高或者过低的人才流动,都会给变革实施带来阻碍。同时,在人才招聘过程中,企业要注意招聘具有改革意识的管理人才,也要招聘一定的技术专才,不同年龄结构的人才,不同专业背景的人才,甚至不同文化背景的人才,这样才有利于组织内部思想的碰撞,形成内生式的变革与成长。
 
       4.在精益和六西格玛变革的人才培育过程中,企业要选择那些认同企业理念,具有工作稳定性的人才来培养。这样可以确保企业变革的力度和连续性,与此同时也为这些优秀人才提供了发展机会。
 
       5.在绩效考核、晋级升档上,企业承认为推动改革、为企业创造了高绩效的人才所做出的贡献,对其进行鼓励和升职,以形成优良的改进文化。企业要制定相关的激励制度,为破除那些不合理的制度的人才保驾护航;为了改革而犯错的人才,要爱惜留用。只有这样,才能起到持久的变革效果,在企业里面形成一种变革文化、创新文化。
 
       6.在企业人才的职业生涯规划过程中,企业要鼓励轮岗、竞聘等形式的交流,鼓励形成复合型人才,提升员工的能力,这样有利于变革的产生和推进。主管领导通过给下属制定清晰的职业生涯规划,帮助其实现绿带、黑带梦想的同时,也无形中推动精益六西格玛习惯的形成。
 
       7.在员工的能力培养上,要逐步建立和不断完善员工任职资格管理体系。通过推进精益和六西格玛项目,发现企业的瓶颈问题和薄弱点,通过提高工作标准,改善员工的工作能力来改善企业的绩效。
 
       7.在薪酬制度的设计上,宜采用宽带薪酬的方式,高绩效能力好的人才在同等职位上可以拿到高薪和奖金,甚至可以拿到上一等级的工资待遇,以利于在同一职位,同一等级上的不同人员之间形成良性竞争,培养人才,同时有利于打破“官本位”思想。
 
       由上可以看出,甚至可以说,没有人力资源管理的支持,精益六西格玛的变革只能成为一句空话,无本之木,最终导致失败。我们需要透过现象看本质,充分利用好精益西格玛的理念来促进企业的成长。
分享到:

上一篇:【方便面面粉食用油乳制品水产品】六西

下一篇:豆制品乘用车公交车校车六西格玛与企业

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码