bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

DOE的作用|试验设计的作用

在工业生产和工程设计中能发挥重要的作用,主要有:

1.提高产量;

2.减少质量的波动,提高产品质量水准;

3.大大缩短新产品试验周期;

4.降低成本;

5.试验设计延长产品寿命。

在工农业生产和科学研究中,经常需要做试验,以求达到预期的目的。例如在工农业生产中希望通过试验达到高质、优产、低消耗,特别是新产品试验,未知的东西很多,要通过试验来摸索工艺条件或配方。如何做试验,其中大有学问。试验设计得好,会事半功倍,反之会事倍功半,甚至劳而无功。

如果要最有效地进行科学试验,必须用科学方法来设计。所谓试验的统计设计,就是设计试验的过程,使得收集的数据适合于用统计方法分析,得出有效的和客观的结论。如果想从数据作出有意义的结论,用统计方法作试验设计是必要的。当问题涉及到受试验误差影响的数据时,只有统计方法才是客观的分析方法。这样一来,任一试验问题就存在两个方面:试验的设计和数据的统计分析。这两个是紧密相连的,因为分析方法直接依赖于所用的设计。

分享到:

上一篇:现场管理遵循的基本原则

下一篇:精益六西格玛工具Benchmarki

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码