bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

精益六西格玛的必要性和可行性

1、实施精益六西格玛是必要的

1)六西格玛优化的对象经常是局部的,缺乏系统整体的优化能力,所以它需要将自身需要解决的问题与整个系统联系起来,然后优化流程。 而精益生产理论的优点之一就是对系统流程的管理,它可以为六西格玛的项目管理提供框架。系统中经常存在不能提高价值的过程或活动,无论员工如何努力,他们都无法超越系统流程的设计能力范围之外,流程重新设计的目标就是尽量消除此类活动或过程,精益生产对此有一套完整有效的方法和工具。

2)精益生产依靠专家人才的特有知识,采用直接解决问题的方法,因此对于简单问题,其解决问题的速度更快,但它缺乏知识的规范性,对于复杂的问题,它缺乏效率,无法保证其处于统计受控状态。而六西格玛管理更好地集成了各种工具,采用定量的方法分析、解决问题,解决问题有规范的DMAIC流程,为复杂问题提供了操作性很强的解决方法和工具。

总之,精益生产告诉六西格玛做什么,六西格玛管理告诉我们怎样做,以保证过程处于受控状态,对于复杂程度不同的问题,需要采用不同的方法去解决,因此二者结合是必要的。

2、精益生产与六西格玛管理进行集成形成精益六西格玛是可行的

1)两者都是持续改进,追求完美理念的典范。这是两者精髓上的同质性,正因为如此,两者才能有结合的可能性。

2)精益生产和六西格玛管理都与TQM有密切的联系,它们的实施都与PDCA的模式大同小异,都是基于流程的管理,都以顾客价值为基本出发点,这为两种生产模式整合提供了基础。

3)如前所述,精益的本质是消除浪费,六西格玛的本质是控制变异,而变异是引起浪费的一种原因,所以两种模式关注的对象不是对立的,而是具有互补性。

分享到:

上一篇:精益六西格玛管理的改善方向与目标

下一篇:现场管理遵循的基本原则

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码